设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页科研成果
淄博市首部地名普查成果《高青地名研究》出版发行
时间2016-09-05 10-17-00 浏览次数:

高青县民政局编著的《高青地名研究》一书,历时两年多时间,已由中国文史出版社出版。该书对高青地名文化进行了全方位、多角度、深层次的分析研究,在一定意义上拓展了我市地名文化研究的广度和深度,是我市第二次全国地名普查的重要成果。拜读之后,深感该书集指导作用、文史价值、现实意义于一体,不仅为广大读者奉献了一份宝贵的精神食粮,更为全市地名工作者开展地名普查成果转化提供了有益借鉴,希望大家读好它、用好它、珍惜它。概括起来,该书主要有以下几个特点:

一是内容丰富,逻辑清晰。在高青几千年的历史演变中淀积而成的数千个地名,从不同的角度描述了先民们的生存环境和奋斗历程,记载着他们对自然和人文景物的认识;同时,也记录了他们在改造环境、开发资源、建设高青生产实践中凝聚而成的智慧和力量。该书共671万多字,资料翔实,图文并茂,印装精美。该书以营丘为起点,沿着齐文化的源头,分别从高青历史地名探幽、乡镇区划地名概况、村庄地名通览、其他地名综述以及风景名胜、民间传说、特色物产等多个方面,引用了大量的地名文献、地名诗词、地名歌咏等地名文化研究成果,深刻阐述了高青数千年的历史沿革和时代变迁,其内容之丰富,不愧是研究高青历史文化的经典之作。

二是结构合理,概括准确。