设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页新闻动态
保护弘扬中华优秀地名文化座谈会在厦门召开
时间2018-10-25 10-38-00 浏览次数: 来源: [国家地名普查网]


 

10月19日,“美丽中国•地名寻梦”全国地名文化短视频征集与展播活动组委会在福建省厦门市召开保护弘扬中华优秀地名文化座谈会。会议总结了“美丽中国•地名寻梦”全国地名文化短视频征集与展播活动情况,发布了获奖名单并向获奖代表颁奖,交流研讨了做好新时期地名文化和地名宣传工作的思路措施。国务院地名普查办副主任、民政部区划地名司副司长李伟出席座谈会并致辞。各省级地名普查办、获奖单位代表以及专家学者共80余人参加会议。

李伟在致辞中指出,保护弘扬中华优秀地名文化,是传承中华文脉、坚定文化自信的必然要求,是净化地名环境、留住记住“乡愁”的现实需要,更是深化地名普查成果转化应用的重要任务。李伟强调,地名文化建设是一项长期性、基础性工作,需要全社会共同努力,要切实坚定中华地名文化自信,大力加强地名文化遗产保护力度,严格规范地名命名更名管理,积极搞好地名文化宣传和服务,广泛吸引全社会共同参与,共同推动我国地名文化事业发展繁荣。

2018年1月以来,国务院第二次全国地名普查领导小组办公室委托光明网,组织开展了“美丽中国•地名寻梦”全国地名文化短视频征集与展播活动,共征集到来自30个省市区的776部作品,其中500部在活动专题上进行了展播,300部入围投票环节。经专家评议、网络投票,《李元章——栖霞的活字典》《盐与盐城》《项城市地名普查工作纪实》《马不停蹄的乡愁》等100部作品分获一、二、三等奖及优秀奖,涉及动画、短视频、微电影等表现形式,涵盖地名古今变迁历程与典故、地名普查工作典型做法和成功经验、地名工作者精神风貌与突出贡献等多方面内容。同时,山东、安徽等8个省级地名普查办获优秀组织奖。

座谈会上,来自光明网、中国教育科学研究院、厦门大学等单位的专家学者和各省级地名普查办、获奖作者代表围绕保护弘扬中华优秀地名文化进行了深入研讨。

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675